Сорта рыбы по содержанию в них жира.
По содержанию жира рыбу подразделяют на: Жирные сорта – содержание жира в составе 8% и выше. К ним относятся: палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые. За счёт высокого содержания жира калорийность некоторых сортов значительно превышает даже постную свинину и составляет 230-260 ккал. Сорта средней жирности – жира в составе 4-8%. К ним относят морского окуня, форель, тунца, горбушу, нежирную селёдку, зубатку. Калорийность рыбы в среднем 120-140 ккал. Нежирные сорта – рыба, в составе которой жира не больше 4%. Их ещё называют тощими сортами. Сюда можно отнести треску, путассу, минтая, навагу, пикшу, речного окуня, щуку, налима, судака, плотву, жереха, ледяную рыбу, сазана, краснопёрку. Калорийность этой рыбы не превышает 80-90 ккал. При соблюдении диеты с целью похудеть, либо по состоянию здоровья, нежирные рыбные сорта диетологи советуют включать в рацион не менее трех раз в неделю. Поскольку показатели калорийности и содержания жира в них невысоки, а белок усваивается легче, чем из мяса.
У курицы: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Предпочтительнее употребление - не белого мяса птицы.
Морская капуста (ламинария) создана для тех, кто хочет похудеть. Низкокалорийный, легкоусвояемый продукт, натуральный, со своеобразным вкусом и запахом, легко сочетается с овощами и другими продуктами, что позволяет использовать его в разнообразных салатах. Постоянно поедая салатики с ламинарией, можно не только сбавить вес, но и предупредить довольно серьезные недуги, нормализовать работу щитовидной железы, очистить кровь от токсинов. Наличие в составе йода в совместимой с человеческим организмом форме позволяет преодолеть дефицит этого вещества, что также влияет и на вес и скорость обмена веществ. Йододефицит у человека становится причиной нарушения памяти, утомляемости, и употребление ламинарии в значительной степени решает проблему повышения мозговой активности, улучшения психоэмоционального состояния.Все вышесказанное не является исчерпывающим описанием пользы, которая приносит морская капуста человеку, ведь ее гораздо больше, и тем, кто хочет оздоровить свой рацион, не тратя значительных средств, просто необходимо обратить на нее внимание.
Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки. Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей. Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.Умелые хозяйки часто готовят творог, в том числе и обезжиренный в домашних условиях. Калорийность продукта, приготовленного дома, мало отличается от магазинного и составляет в среднем 108 ккал на 100 г. Пропорции количества молока и продукта получаемого на выходе составляет соотношение 3 к 1. Соответственно для получения 100 грамм готового продукта следует взять 300 грамм сырья. Не рекомендуется при приготовлении использовать молоко, приобретенное в магазине, поскольку часто в его состав входит нормализованное (сухое) молоко, пользы от которого значительно меньше, чем в случае использования молока фермерского.
Приготовление обезжиренного творога в домашних условиях. Самый вкусный творог готовится с использованием закваски. Для приготовления 500 грамм творога понадобится: фермерское молоко (1,5 литра), закваска (кефир - 1 столовая ложка). Порядок приготовления: Из отстоявшегося молока (поставить в холодильник на 3-4 часа) снимаем сливки, они всегда находятся на поверхности молока и отличаются слегка желтоватым цветом. Ставим молоко на огонь и доводим его до температуры примерно 40-45°С. Добавляем закваску, для этой роли лучше всего подойдет кефир – 1 ст. ложки будет достаточно. Снимаем молоко с огня и плотно укутываем его полотенцем или одеялом, чтобы молоко остывало, как можно медленнее (создаем благоприятные условия для размножения кисломолочных бактерий). После полного сквашивания (примерно через 6 часов молоко должно превратится в плотную массу), ставим вновь на огонь и, не доводя до кипения, на очень медленном огне нагреваем в течении 30-40 минут периодически помешивая (во время прогревания плотная масса превратится в творог и сыворотку). Снимаем с огня и даем остыть массе, чтобы зерна творога набухли и стали более мягкими. После остывания откидываем массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев, и, туго закрутив марлю, даем стечь оставшийся сыворотке в течении 1-2 часов. Имея низкую калорийность, мягкий обезжиренный творог может стать основой для множества блюд диетического питания, диет с низким содержанием углеводов и белков. Чаще всего этот продукт используется в десертах и закусках.
Творог из кефира. ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ЗА 15 МИНУТ. Ингредиенты: Кефир-3,2% жирности. КАК ПРИГОТОВИТЬ? Кефир налить в кастрюлю.Поставить на плиту, на средний огонь.Потихоньку начнёт отделяться сыворотка.Только не давайте массе кипеть, творог может сделаться резиновым.Как сыворотка отделилась.Процедить через 2-3 слоя марли.Творог готов.Приятного аппетита!
Творог из магазинного молока. Ингредиенты: 3-5 литров молока и 1 литр кефира. КАК ПРИГОТОВИТЬ? Творога у нас нет, молоко только магазинное, а творога хочется! Молоко довести до кипения, снять с огня и влить кефир.Перемешать не круговыми движениями, а снизу поднимая вверх.Творог будет собираться в кучку, а водичка (сыворотка) будет зеленоватая. В дуршлаг кладём бумажные полоненца, ставим его на пустую кастрюлю и осторожно половником перекладываем/переливаем творог в дуршлаг .Обычно это делается вечером, к завтраку творог готов!
Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях. Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа. К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине. Для создания понадобятся: творог обезжиренный – 1 кг; стакан молока (можно средней жирности 2,5%); одно яйцо; соль – чайная ложка без горки; сода – половина чайной ложки; масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г); оливковое масло – чайная ложка. Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска). Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко. Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность). Периодически помешиваем.Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня. Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты. Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов. Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.
Домашний сыр из обезжиренного молока. Для готовки можно использовать и обезжиренное молоко. В таком случае, главными ингредиентами для приготовления обезжиренного сыра будут выступать:творог (обезжиренный) – примерно 0,5-0,6 кг;яйцо – 1 шт.; молоко с жирностью 0,5% — половина литра; соль чайная ложка без верха; сода – 2 г. Начинается процесс, как и в предыдущем случае, со смешивания творога с молоком. Для этого можно использовать как вилки, венчик, так и блендер. В результате у вас должна получиться относительно однородная жидкая смесь, которую ставим на маленький огонь и периодически помешиваем лопаточкой. Процесс нагревания необходим для того, чтобы отделить сырную основу от сыворотки. Обычно на это уходит около 10-15 минут. После этого откидываем все на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.Затем возвращаем основу для сыра назад в кастрюльку, кладем туда также яйцо, соль, а также соду и хорошенько смешиваем (можно использовать блендер на небольшой скорости). Ставим кастрюльку на огонь (также можно использовать водяную баню, если стенки кастрюльки достаточно тонкие). Помешиваем и когда начнем замечать, что смесь густеет и отстает от стенок, можно прекращать. Выкладываем массу в формочки и убираем в холодильник для остывания и застывания. Даже если вы сидите на диетах и стараетесь избавиться от лишних килограммов, полностью от сыров отказываться нельзя, поскольку в них содержится много полезных веществ, которые способствуют нормальной жизнедеятельности организма.
Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам без сахара, рассола и уксуса. В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху. Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет. Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет. Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.Ингредиенты:Капуста – 3 кг., Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг), Соль – около 70 грамм. Приготовление:Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски). Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока). Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока. На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой. Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:
Общая калорийность этого меню 1300-1400 ккал: Первый завтрак (7-9 часов): рассыпчатая гречневая каша - 90 гр., листовая зелень - 50 гр., тёртая морковь - 200 гр., сметана 20% - 1 ст. л., кофе чёрный с 1 чайной ложкой светлого мёда (по желанию); Второй завтрак в 10 - 12 часов: нежирный творог - 200 гр., курага - 10 гр., чай; Обед (13-15 часов) Суп весенний - 1 порция, хлеб ржаной - 100 гр, грейпфрут - 200 гр.; Полдник (15-17 часов) арбуз - 300 гр.; Ужин в 17-19 часов - нежирная рыба - 300 гр, салат "зелёный" - 280 гр., чай; На ночь - обезжиренный кефир - 250 гр.
Общая калорийность этого меню 1800 ккал: Первый завтрак - омлет (200 гр), горошек зелёный (100 гр), хлеб грубого помола (40 гр), Кофе (150 мл); Второй завтрак - нежирный творог - 200 гр., яблоко - 150 гр.; Обед - Суп грибной с нежирной сметаной (250 мл), Хлеб зерновой (50 г), Телятина, запеченная в фольге (150 г), салат из сельдерея, моркови и красного перца с заправкой из лимонного сока -200 гр, Компот из свежих ягод (200 мл); Полдник: Простокваша (200 мл), Хлеб зерновой (50 г); Ужин: Рис (150 г) с морепродуктами (60 г), Салат овощной (листья салата, болгарский перец, зеленый лук) с растительным маслом (200 г); Отвар шиповника (200 мл).
Общая калорийность этого меню 1600 ккал. 1-й завтрак: Творог обезжиренный с болгарским перцем и зеленью (100 г), блины (100 г) с нежирной сметаной (25 г) и свежими ягодами (120 г), кофе. 2-ой завтрак: сливы (100 г)Кефир обезжиренный (200 мл); Обед: борщ вегетарианский (250 мл), хлеб рижский (30 г), котлеты из мяса говядины паровые (100 г), рис, приготовленный на пару (100 г), салат овощной (листья салата, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок) (200 г), Компот из сухофруктов (200 мл), Полдник: простокваша (200 мл), киви (100 г); Ужин: кальмары, тушенные с морковью, луком и стеблями сельдерея (150 г), винегрет (без картофеля) с растительным маслом (300 г)