Печеные яблоки с творогом и гранатом. Ингредиенты: 4 крупных яблока, 400 г творога, 1 гранат, 1 чайная ложка светлого мёда (по желанию). Очистите гранат от кожуры и выньте зернышки. Творог смешайте с зернами граната. Яблоки вымойте, срежьте верхушки, аккуратно выньте сердцевины и лишнюю мякоть, чтобы стенки яблока были примерно 1 см толщиной. Заполните яблочные стаканчики творожной начинкой, накройте срезанными верхушками и запекайте в микроволновке 4 минуты. (Мед лучше не запекать, так как он при нагревании теряет все полезные свойства. После приготовления, по желанию, можно сверху им полить) Необычное сочетание творога с зернами граната. У десерта получается своеобразный вкус с легкой кислинкой и приятным яблочным привкусом.
Запечённые яблоки с творогом без сахара. Разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину. Запекайте 4 минуты в микроволновке (время нужно регулировать взависимости от сорта яблок), потом выложьте творог с горкой и еще на 20 секунд (НЕ БОЛЕЕ) в микроволновку. Тогда творог станет нежным, но не свернется.
Яблочная пастила. Ингредиенты: 2 кг яблок, ваниль и корица. Выньте сердцевину яблока и нарежьте его дольками. Выложите дольки яблок в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к ним 3 столовых ложки воды, накройте крышкой, варите, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут. Затем с помощью блендера или толкушки сделайте из яблок пюре. Добавьте корицу и ваниль. Поставьте кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь и подождите, пока практически вся вода не испарится. После этого выложите яблочную массу тонким слоем на противень и высушите в духовке при температуре 100 градусов.
Яблочные кольца с медом и курагой. Ингредиенты: яблоки кисло-сладкие - 2 шт, курага - 3-4 штуки, жидкий мед - 1-2 столовых ложки, корица - по-желанию. Яблоки вымыть и обсушить (можно очистить от кожицы). Нарезать яблоки крупными кольцами, толщиной ~1-1,5 см и вырезать сердцевину. Курагу промыть и обсушить, порезать. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху посыпать курагой, по-желанию, посыпать корицей и полить медом. Запекать при температуре ~180°C ~10-15 минут.
Яблоки в духовке с медом. Простой рецепт приготовления яблок в духовке с медом - сладкого, но не приторного десерта для всей семьи. Запечь яблоки в духовке с медом сможет даже новичок - попробуйте и убедитесь сами. Приготовления яблок с медом в духовке не займет много времени. Главное при выборе яблок помнить, что они пройдут термическую обработку. Кислые яблоки лучше всего запекаются, приобретая насыщенный вкус. Но никто не запрещает использовать и другие сорта, они должны быть просто свежими. Как приготовить яблоки с медом в духовке: 1. Сначала моем яблоки. Надрезаем их аккуратно вокруг произрастания черешка. Затем чайной ложкой (или ножом) вынимаем сердцевину, получается круглое углубление. Не проткните яблоко насквозь, иначе мед вытечет! 2. Накрываем противень фольгой (можно использовать вощенную бумагу) и смазываем ее маслом. 3. В отверстие яблок кладем по чайной ложке меда. Не дайте меду перелиться через край. Мед во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления. 4. Теперь противень с яблоками отправляется в духовку, предварительно разогретую до 150 С, на 10-15 минут. 5. Готовым яблокам даем немножко остыть, посыпаем корицей и подаем! В этот незамысловатый рецепт всегда можно добавить еще сухофруктов, которые отлично сочетаются с медом. Приятного аппетита! (Поскольку мёд, при запекании теряет свои свойства - лучше добавлять его после вынимания блюда из духовки) Ингредиенты: Яблоки — 4 Штуки, Мед — 4 Чайных ложки, Масло подсолнечное — 2 ст. ложки, Корица — по вкусу. Количество порций: 4
Яблоко, запечённое с ягодами. Из крупного яблока извлекается сердцевина, которая заполняется ягодами брусники, клюквы, ежевики, крыжовника - по желанию. Яблоки запекаютс в духовом шкафу до полной готовности. *Можно запечь яблоко, не добавляя ягод, а посыпав его корицей. Возможен комбинированный вариант.
Фруктовый коктейль. Готовится в пропорции 1 стакан свежевыжатого сока на 1 кг свежих фруктов. Фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки или персики - по выбору - "пробиваются" в блендере, заливаются фруктовым соком и ещё раз взбиваются. Готовый коктейль можно украсить дольками фруктов или ягодами.
Грейпфруто-апельсиновое наслаждение. Ингредиенты: апельсин - 3 шт, грейпфрут - 2 шт, мёд - 1 ст.л.мята - 6 листиков (можно сухую). Как приготовить? Из одного апельсина выжать сок. Апельсин и грейпфрут почистить, вырезать мякоть из плёнки. Выложить на блюдо или в креманки. В апельсиновый сок добавить мёд и мяту, полить этим соусом подготовленные фрукты, убрать в холодильник на 15 мин
Фрукты и ягоды на шампурах. Фрукты (апельсин, киви, яблоки) очищаются и режутся на крупные кубики. Каждый кубик насаживается на "шампур" (можно использовать деревянные палочки) так, чтобы достичь чередования цветов. Отдельно (в соуснике) подаётся соус, приготовленный из протёртой мякоти фруктов и ягод, смешанных с обезжиренным йогуртом или кефиром в пропорции 1:1
Десерт фруктово-творожный. Фрукты - 200 г, ягоды - 100 г, мягкий обезжиренный творог - 150 г. Нарезать кубиками фрукты, добавить ягоды. Взбить с мягким обезжиренным творогом. Украсить дольками свежих фруктов и целыми ягодами.
Яблочно-апельсиновый салат с кефиром или творогом. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г нежирного (1 %) кефира или 150 г обезжиренного творога, щепотка корицы. Количество порциий: 2. Апельсин очистить от кожуры, яблоко освободить от сердцевины. Нарезать небольшими дольками. Кефир или творог предварительно смешать с корицей. Подготовленные фрукты положить в глубокую миску, полить кефиром, перемешать. Или же смешать с творогом, затем уже положить в миску.
Фруктово - творожный десерт за 10 минут. Ингредиенты: Творог 5% - 200 гр., Сок яблочный -150 мл., Яблоко -2шт., Банан -1шт.+1 (для декора). Мята пару веточек. Количество порций: 2. Взбить в блендере творог+сок+банан+яблоки. Взбивать минуты 3-4(густоту регулировать соком, если густо подбавить сок, если жидковато то творог). Выкладываем в бокал, слой №1-банан, №2 - творог, №3 -мята, №4 -творог, №5 банан+мята, №6 творог и декорируем. Конечно же все фрукты предворительно помыли, обсушили, почистили, порезали.
Фруктовый салат. Ингредиенты: обезжиренный творог — 100 гр.; натуральный йогурт без добавок — 150 гр.; манго — 50 гр.; яблоко — 30 гр.; киви — 30 гр.; цедра лимона — щепотка. Калорийность (на 100 г) – 74. Способ приготовления: Фрукты порезать на средние кусочки. К фруктам добавить творог. Залить полученную массу йогуртом и перемешать. Сверху посыпать цедрой лимона. Такой рецепт идеален для завтрака или легкого перекуса.
Десерт творожный с апельсинами. Обезжиренный творог - крупинчатый и мягкий (пастообразный), в пропорции 1:1, взбивается и выкладывается в форму. Десерт украшают очищенными от кожицы дольками апельсина и листьями мяты.
Творожное желе с зеленью. Творог обезжиренный - 400 г, зелень петрушки - 50 г, желатин - 15 г, лук зеленый - 50 г, сок лимона - 2 ст. л. Творог смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить лимонный сок, немного соли и чёрного перца. Желатин распустить на водяной бане и аккуратно добавить в творожную массу. На дно формы положить пищевую плёнку, затем выложить в форму смесь. Поставить в холод до загустения ( примерно на 4 часа). Готовое желе подавать нарезанными порциями, каждую порцию украсить веточкой петрушки.
Салат из творога с овощами. Обезжиренный мягкий творог - 200 г, сладкий перец - 1 шт., укроп - 20 г, огурец - 1 шт., лук репчатый - 1 небольшая головка, петрушка, укроп - по 20 г. Для приготовления этого блюда используется обезжиренный мягкий творог. Огурцы, сладкий перец, лук режутся кольцами и замешиваются с творогом. В салат добавляют зелень - петрушку и укроп, а также немного соли. Готовое блюдо украшаются маслинами.
Творожная паста со свежим огурцом и зеленью. Ингредиенты:обезжиренный творог — 100 гр.; Зеленьсвежий огурец — 100 гр.; зелень укропа — 20 гр.; соль – щепотка. Калорийность (на 100 г) – 100. Способ приготовления: Растереть с помощью вилки творог. Натереть свежий огурец. Измельчить укроп. Смешать все ингредиенты, добавив щепотку соли. Наилучшим тандемом с такой пастой будут цельнозерновые хлебцы.
Мягкий творог с мятой и солью. Творог обезжиренный крупинчатый - 250 г, творог обезжиренный мягкий - 250 г, мята - 70 г. Для приготовления блюда используется обезжиренный творог - крупинчатый и мягкий (пастообразный), в пропорции 1:1. Творог перемешивается, добавляется мелко нарубленная мята и немного соли. После этого масса ещё раз тщательно перемешивается. Готовое блюдо украшается листьями мяты, ягодами мочёной брусники или клюквой. *Можно разделить творожную массу на порции и каждую порцию завернуть в лист свежего зелёного салата.
Творожники. Хорошо размешать и размять творог, вбить в него яйца, добавить муки, щепотку соли, хорошо и тщательно перемешать. Сформировать в виде котлет и выпекать на сковороде. 500 г. творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, для обжарки - растительное масло.
"Ленивые" вареники. Приготовить как творожники. Варить в подсоленной кипящей воде. Как только вареники всплывут, вынуть шумовкой, уложить на блюдо и полить сметаной. 500 г. творога, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. сметаны.
Несладкие сырники. Сырники бывают не только сладкими. Их также можно приготовить с добавлением соли, зелени или овощей. Зелень можете добавлять любую, по своему вкусу - свежий укроп, зелёный лук, также как и специи. Даже зубочек чеснока измельчённого можно подмешать. Инредиенты: творог нежирный - 500 г, 2 яйца, 60-80 г. твёрдого сыра, 2 стол. л. муки, соль, специи, свежая или сушёная зелень, для обжарки растительное масло. Способ приготовления: Яйца слегка взбить. Не обязательно брать миксер, подойдёт обыкновенная вилка. Сыр твёрдый мелко натереть. Всё смешать с творогом. Посолить. Всыпать муку, добавить измельчённую зелень и любимые специи, если есть желание. Массу перемешать ложкой и слепить сырники. Это делается так: На стол насыпается немного муки, ложкой выкладывается творожная масса, обваливается в муке, и слегка прижимается сверху. Жарить до корочки при закрытой крышке, сделав слабый огонь. Вначале с одной стороны три-пять минут, затем с другой. Подавать со сметаной.
Творожники с тёртой морковью. Творог перемешать с морковью, натёртой на мелкой тёрке. Добавить яйцо, соль по вкусу, муку и хорошо перемешать. Жарить на растительном масле. 300 гр. творога, 200 гр. моркови, 2 яйца, 2 стол.л. муки, для обжарки - растительное масло.
Рисово-творожные биточки. Ингредиенты: творог - 200 г, рис - 1 стакан, мука - 1 ст. ложка, 1 яйцо, соль, ваниль по вкусу, растительное масло для жарки. Стакан риса отвариваем в двух стаканах воды 20 минут, затем укутываем кастрюлю, чтобы каша разбухла, упрела. Можно не укутывать, а подержать на минимальном огне до разбухания. Смешиваем в миске остывший рис, творог, яйцо, муку, соль и ваниль. Тщательно вымешиваем. Лепим биточки смоченными водой руками. Выкладываем на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом. Жарим на несильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной. * Рис желательно брать клейкий, круглый или дроблёный.
Морковная запеканка в духовке. Морковь для запекания натирают на тёрке. Можно брать сырую, отваренную, тушёную морковь. Добавляют яйца, немного манки, соль, соду. Муку класть не рекомендуют. Также, по желанию, кладут дополнительные ингредиенты: творог, яблоки, тыкву. Ароматизируют цедрой цитрусовых, ванилью, корицей. Морковная запеканка в духовке готовится с творогом. Морковь сделает даже сухой творог сочным. После приготовления получается 6 порций. Время приготовления: 40 минут. Ингредиеты: творог - 500 г, морковь - 200 г, 1 яйцо, манка - 2-3 стол. л, ваниль - щепотка. Подавать со сметаной. По желанию - немного мёда.
Творожно-отрубные блины. 1 яйцо, 2 ст. л. отрубей, 1,5 ст. л. творога мягкого обезжиренного. Общее время приготовления: 10 минут. Яйцо разбить в миску, вилкой взболтать, добавить творог и отруби. Перемешать до однородности. Разогреть сковороду, выложить половину теста, жарить первый блин 1,5 - 2 мин, потом перевернуть и жарить ещё столько же со второй стороны до зарумянивания. Таким же образом из оставшейся массы приготовить второй блинчик. Подавать со сметаной. По желанию - немного мёда.
Творожная запеканка в микроволновке. Приготовьте по этому рецепту творожную запеканку в микроволновке - это быстро, просто и вкусно! Согласно классическим рецептам творожная запеканка выпекается в духовке, но и в микроволновой печи этот десерт может получиться не хуже, если знать хороший рецепт. Зато насколько это проще и быстрее! Для приготовления творожной запеканки по этому рецепту лучше всего подойдёт мягкий творог жирностью до 5%. Ингедиенты: 400 г. мягкого творога, 50 г. манной крупы, 2 яйца, ванилин, соль. Яйца разбить в миску, высыпать сахар и веничком перемешать до растворения его крупинок. Добавить в яичную массу манную крупу, творог, ванилин и щепотку соли, до однородности перемешать. Взять форму для СВЧ с крышкой со строенным клапаном. Влить в форму творожную массу, закрыть форму крышкой, клапан открыть, поставить в микроволновку и готовить с закрытой крышкой при мощности около 600 Ватт около 5-7 мин до готовности. Подавать со сметаной. По желанию - немного мёда
Творожно-тыквенная запеканка. Ингредиенты: творог мягкий- 500 гр, йогурт греческий(или обычный густой)-250 гр, яйца-3 шт., тыквенное пюре-4 стакана, бананы-2 шт., сок лимона- 3 ст.л., соль. Количество порций: 4. Заранее готовим тыквенное пюре. Для этого свежую тыкву разрезаем на средние кусочки одиноковой величины, заворачиваем в фольгу каждый кусочек и кладем в разогретую до 200 гр. духовку на 40-50 мин. Время приготовления тыквы зависит от сорта. Через 30 мин. уже можно аккуратно достать один кусочек и проверить готовность. Готовую тыкву достаем из духовки и оставляем до полного остывания. Затем очищаем каждый кусочек от кожуры, мякоть кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки солим и ставим в морозилку на 3-4 мин. В миске перемешиваем творог, йогурт и желтки яиц. Бананы очищаем от кожуры, произвольно нарезаем, поливаем соком лимона, кладем в блендер и пюрируем до однородного состояния. Затем добавляем в блендер к бананам творожно-йогуртную смесь и взбиваем все до нежного пюре. Достаем белки из морозилки, взбиваем до устойчивой пены и аккуратно, движениями сверху-вниз, подмешиваем их к тыквенному пюре. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. И совершенно в хаотичном порядке наливаем поочередно тыквенное пюре и творожно-банановую смесь. Т.е. у нас получается хаотичная зебра. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и запекаем 50-60 мин. Затем выключаем духовку и оставляем там запеканку еще минут на 20. Затем достаем,нарезаем порционно и подаем! Приятного аппетита!
Творожно-яблочная запеканка с сушёной клюквой. Ингредиенты: Сушёная клюква-80-100 грамм, Свежевыжатый апельсиновый сок-8 стол.ложек. Яблоки сладких сортов-600 грамм (примерно), Яйца-4, отделить белки от желтков, белки хорошенько охладить. Грушевый сок с мякотью (он густой и мутный)-100 мл, Обезжиренная творожная масса-500 грамм (консистенции густого йогурта,только плотнее), Тёртая цедра 1/2 лимона, Манка-60 грамм, Разрыхлитель-1 чайная ложка без горки, По желанию немного мёда. Как приготовить? Заранее замочить сушёную клюкву в апельсиновом соке, она должна размокнуть. Очистить яблоки от шкурки и сердцевинок, порезать тонкими дольками. Смешать в глубокой посуде яичные желтки, грушевый сок, творог, лимонную цедру, манку и разрыхлитель. Подмешать в творожную массу яблоки и размоченную клюкву. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. Аккратными движениями венчика - снизу вверх, подмешать взбитые белки к творожной массе. Разъёмную форму (26 см диаметром) посыпать манкой. Тесто перелить в форму. Можно отправлять в духовку, а можно, два яблока неочищенных снаружи порезать очень тонкими дольками и выложить ими верх запеканки. Выпекать, в предварительно разогретой, до 175 градусов (не больше,а то может подгореть) духовке минут 50-60, ориентируемся по цвету и консистенции (проверить деревянной зубочисткой). Готовую запеканку остудить, по желанию смазать мёдом. Освободить запеканку от бортиков формы. Приятного аппетита!
Творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 200 г. некислого творога, 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли Калорийность:190 ккал. Приготовление: Готовим гречневую кашу. Заливаем 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению. В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, и соль, и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (желательно диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания. Выкладываем эту массу в форму для запекания, смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца. В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Крупеник гречневый со сметаной. Ингредиенты: Печеное яблочко, 2 стакана отварной гречки, 1 стакан творога (100-200 гр), 1 яйцо, Можно по желанию добавить 1-2 ложки сметаны, если творог суховат (или без нее ). Растереть творог с яйцом. Добавить гречку и все хорошо перемешать. Смазать маслом и посыпать панировочными сухариками дно и стенки. Выложить приготовленную массу в емкость, смазать яйцом (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 180 град., духовку. Запеканка будет готова миут через 40-45, когда чуть пожелтеет. Она почти не поднимается и не опускается. Вынуть из духовки и дать немного остыть, а потом порезать. Чуть остывшая, она становится покрепче и лучше режется и не крошится. Очень нежная и имеет немного рассыпчатую консистенцию. Получается 6 небольших порций. Съев один кусочек, рука тянется за вторым, хотя по виду она очень простая. Подавать со сметаной. Очень хорошо они сочетаются друг с другом. На десерт можно сделать печеное яблочко. Взять среднего размера яблоко, вырезать под наклоном (конусом) плодоножку не сильно глубоко. Поставить в микроволновку на 3 мин., при полной мощности. Яблочко может брызгаться иногда, поэтому желательно накрывать чем-нибудь. Яблочко должно получиться достаточно мягким. Сверху можно добавить немного мёда. На 5-6 яблок уходит минут 15. Время можно подобрать индивидуально... Приятного аппетита Вам!
Салат из творога с гречкой. ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа гречневая – 0,5 стакана, кинза – 0,5 пучка, масло оливковое – 4 ст. л., укроп – 0,5 пучка, сельдерей корень – 150 г., морковь – 2 шт., петрушка – 0,5 пучка, соль – по вкусу, огурцы свежие – 2 шт., творог – 500 г. Время готовки15 мин. Количество порций6-8. Количество калорий273 ккал., Белки15,4 г., Жиры16,8 г., Углеводы15 г. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Шаг 1. Гречневую крупу сварить до готовности, дать остыть. Перемешать с творогом.Шаг 2 Морковь очистить, порезать соломкой, огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Корень сельдерея очистить, порезать соломкой.Шаг 3 Добавить овощи к творогу с гречкой и аккуратно перемешать. Заправить салат оливковым маслом, посолить по вкусу.
Оладьи из яблок. Ингредиенты: два куриных яйца, пол-литра нежирного кефира, щепотка соли и соды, яблоки, мука. Яблоки мелко нарубить и смешать с остальными ингредиентами. Жарить на подсолнечном масле, на хорошо разогретой сковороде. При подаче присыпать корицей. Подавать со сметаной. По желанию - немного мёда.
Оладьи из кабачков. Ингредиенты: 200 г очищенных кабачков, 40 г муки, растительное масло, соль - по вкусу. Натереть кабачки на мелкой тёрке, отжать. Добавить муки, щепотку соли. Всё тщательно перемешать. Оладьи выпекать на растительном масле. Подавать со сметаной. Количество порций: 2.
Оладьи из тыквы. Ингредиенты: 200 г очищенной тыквы, 40 г муки, растительное масло, соль и сметана - по вкусу. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать. Добавить муки, щепотку соли. Всё тщательно перемешать. Оладьи выпекать на растительном масле. Подавать со сметаной. Количество порций: 2.
Пирог "Солнечное настроение" без яиц и жиров! Ингридиенты: 2 средних апельсина, 1 лимон, 250 гр. кукурузной крупы, сухой пудинг (можно взять немного крахмала), разрыхлитель для теста (можно соду погасить уксусом). Кукурузную крупу замочить в воде на час. Варим апельсины и лимон 30-40 мин, лимон вынуть через 10 мин. Остужаем их, режем, удаляем косточки и измельчаем в блендере вместе со шкуркой в пюре. В миску: апельсиново-лимонное пюре + кукурузная крупа (вместе с водой) + ваниль + разрыхлитель + пудинг. Тесто должно быть как на оладьи, если густовато - добавьте воды. Круглую форму 26см застелить бумагой для выпечки (что бы не смазывать маслом) духовку разогреваем до 180 град и выпекаем 50-60 мин. Сверху можно полить сметаной или добавить немного мёда.
Постная и очень вкусная выпечка без яиц, жира и сахара. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, пол-литра апельсинового сока, курага, 2 полные чайные ложки разрыхлителя, 2 ч. л. мёда (по желанию). Как приготовить? В емкость выкладываем смесь и заливаем соком. Оставляем на ночь (часов на 12). За ночь смесь много сока в себя впитывает. Высыпаем разрыхлитель в смесь и хорошо размешаем. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Форму смазываем и обсыпаем манкой. Духовка на 180-190. Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности. Примерно 25 мин. Готовый пирог можно смазать мёдом.
Суп вегетерианский "Весенний". Ингредиенты: 20 гр. зелёного лука, 2 шт. пера чеснока, 2 веточки мяты, 50 гр. зелени петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 варёного яйца, 10 гр. гренок из ржаного хлеба, уксус - развести муку, соль, чёрный перец - по вкусу. Мелко нарезать перо зелёного лука, перо чеснока, петрушку, несколько веточек мяты и положить в кипящую, подсоленную воду. Через 20 минут добавить муку, разведённую уксусом. Суп довести до готовности, снять с огня и добавить растительное масло. Заправить яйцом, сваренным вкрутую, и мелко нарезанными гренками из ржаного хлеба.
Тыквенный суп. Ингредиенты: тыква - 500 гр., морковь - 250 гр., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 1 ст. ложка, имбирь - 2-3 ломтика, острый перец - 1 штука, душистый перец - 8-10 штук, щепотка соли. Приготовление: вымыть и очистить морковь. Порезать небольшими кубиками. Отправить морковь в кастрюлю и залить водой. Варить около 15 минут на небольшом огне. Тыкву вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить капельку растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда тыкву. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно на терке) и добавить на сковороду. Тыкву необходимо слегка обжарить. Добавить на сковороду имбирь, острый и душистый перец. Острый перец лучше разрезать и очистить от семян, или вынуть его через несколько минут. Отправить тыкву в кастрюлю к моркови и варить на медленном огне до готовности. Когда овощи станут мягкими, тыквенный суп - готов. Однако, можно сделать ещё кое-что. Отправить всю начинку в блендер или взбить погружным блендером и, постепенно добавляя бульон, придать супу однородную консистенцию. Теперь суп-пюре можно подавать к столу.
Куриное филе в фольге. Ингредиенты: куриное филе, немного соли, лимонный сок, зелень. Обработайте филе солью и лимонным соком, присыпьте своей любимой зеленью, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.
Салат с курицей и шампиньонами. Филе курицы (200 г) и грибы (300 г) отвариваются в слегка подсоленной воде. Лук очищается, нарезается в форме полуколец и обрабатывается воздействием пара для устранения горечи. Яйца (4 шт) отвариваются, очищаются и измельчаются в форме кубиков. Также в форме кубиков нарезается курица и шампиньоны. Нарезанная смесь грибов с курицей смешивается с яйцами, луком и зеленым горошком (0,5 банки). Салат заправляется сметаной, добавляется соль и перец по вкусу, перемешивается.
Мясной рулет. Ингредиенты: 1 кг. мяса (говядина), 200 г шпината, чеснок - 2 дольки, петрушка, укроп - по 50 г. Отбивают куски говядины толщиной 1 см. В середину кладут тушёный шпинат, предварительно заправленный чесноком и зеленью, и варёное яйцо. Фаршированные куски мяса заворачивают в рулеты. Рулеты плотно укладывают на сковороду и тушат. (Тушить блюда, во всех случаях, следует на воде - без добавления масла) Готовое блюдо режется на ломтики, каждый ломтик посыпается зеленью.
Перец, фаршированный мясом. Ингредиенты: перец - 5 штук среднего размера, 1 долька чеснока, укроп, петрушка - по 30 г. Для фарша: мясо - 500 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 4 дольки. Фарш предварительно тушится в небольшом количестве воды с добавлением зелени. Баланшированный перец заполняется фаршем и выкладывается на противень. Сверху блюдо засыпается луком. Тушится в духовом шкафу до готовности.
Мясо, запечённое в фольге. Мясо для запекания (примерно 1,5 кг телятины или говядины) шпигуется чесноком, натирается чёрным перцем и солью, после чего завальцовывается в фольгу, ставится в предварительно разогретый духовой шкаф и запекается.
Гречневые котлеты с мясом. Необходимые ингредиенты: 250-300 г говядины, около 1/3 стакана гречневой крупы. 1 крупная луковица, 1 яйцо, смесь перцев, соль, рас тительное масло, панировочные сухари. Приготовление:Взять кусок говядины с небольшим жирком (самое то для котлет!), хорошенько промыть. Варить в течение 2-х часов, чтобы мясо стало мягким. Разрезать на некрупные кусочки, удобные для прокрутки. Провернуть через мясорубку. Отварить рассыпчатую гречневую кашу до готовности. Дать остыть. Соотношение говяжьего фарша и гречневой каши в этих котлетах должно быть примерно 1:1.Порубить лук. Обжарить его до золотистости на растительном масле. Соединить с фаршем и кашей. Вбить яйцо, посолить. Перемолоть смесь перцев. Всё хорошенько размешать до массы однородной консистенции. Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде, на растительном масле. Котлеты готовы!
Отварное мясо. Рекомендуется использовать телятину или говядину. Как только вода закипит, первый бульон сливается. Во второй бульон добавляются специи - чёрный перец и лавровый лист - и мясо варится до готовности. Небольшим количеством соли посыпается уже отварённое мясо.
Рагу из ливера. Ингредиенты: ливер - 500 г, чеснок - 3 дольки, укроп, петрушка - по 30 г, кинза - 40 г, винный уксус - 1-2 ст. л. Ливер (печень, лёгкое, сердце) отварить, нарубить и сложить в миску. Заправить тёртым чесноком, мелко нарезанной кинзой, петрушкой, укропом. Добавить немного винного уксуса, чёрного перца и несколько капель растительного масла. Всё тщательно перемешать - и блюдо готово.
Печень, тушённая с овощами. Ингредиенты: Печень говяжья - 1,5 кг, лук - 4 головки, кинза - 100 г. Отварить говяжью печень ( в течение 10 минут), затем откинуть её на дуршлаг и промыть. Приготовить ёмкость, на дно положить нарезанный кубиками лук и мелко нарезанную кинзу. Добавить нарезанную печень, всё залить водой и тушить до готовности.
Гусь или утка, жаренные с капустой или яблоками (блюдо для праздничного стола). Ингредиенты: гусь (170 гр.) или утка (155 гр.), тушёная капуста - 150 гр., яблоки - 185 гр. Подготовить тушку для жарения, посолить её изнутри и снаружи, положить на сковороду или противень спинкой вниз, поставить в духовку и выпекать до готовности, переодически переворачивая и поливая её выделяющимся соком. Перед подачей на стол птицу разрубить на куски. 1) положить на блюдо с тушёной квашеной капустой; 2) яблоки (лучше антоновские) очистить от кожуры, разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину, уложить в смазанную маслом кастрюлю и запечь в духовке. Подавать с кусками жареной птицы.
Мясной салат «Новогодние игрушки». Близится праздник, любимый многими с детства. В этом рецепте можно "убить сразу двух зайцев" — сделать очень вкусный салат и красиво его украсить. Ведь оттого, насколько интересно выглядит блюдо, зависит подчас и настроение, и аппетит! Необходимые ингредиенты:— 300 г нежирной говядины, 3 яйца, 150 г твёрдого сыра, 1 большая луковица, сметана, соль, смесь перцев. Для украшения:— 1-2 пучка укропа, 1 яйцо, 1 морковь, немного свёклы, 3 полоски болгарского перца. Приготовление:Кусочек говядины промыть, отварить в течение 2 часов (не меньше, иначе будет жёсткой), прокрутить через мясорубку (насадку использовать довольно крупную). Лук порезать, залить кипятком на 5 минут. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца отварить и порубить довольно крупно. Соединить три главных ингредиента — говядину, сыр, яйца — вместе. Посолить, перемолоть смесь перцев. Слить с лука воду, добавить его к остальным компонентам. Заправить сметаной, всё хорошенько перемешать. Салат готов. Выбрать подходящую посуду, например - хрустальный поднос, который, очень подходит к данному блюду, напоминает большую льдинку. Выложить часть салата в виде трёх игрушек. По бокам сделать две одинаковые фигурные и одну «сосульку» в центре. Располагать их ближе к правому краю подноса, оставляя левый свободным, чтобы разместить там «ёлочную ветку». Отварить яйцо, морковь, свёклу. Всё по отдельности. Натереть на самой мелкой тёрке. Украсить игрушки. Сначала выложить свекольную «расцветку», затем морковную. Чтобы «окрас» игрушек из белка, желтка и укропа хорошо держался, предварительно смазать фигурки сметаной. Расположить веточку свежего укропа в виде ёлочной ветки, а из полосок болгарского перчика сделать петельки для подвески на ёлку.
Рыбный рулет. Ингредиенты: Рыба (нежирных сортов) - 1 кг, маслины - 70 - 80 г. Вариант 1. Филе рыбы укладывают пластом, сверху кладут маслины. Пласт сворачивается в рулет, завальцовывается в фольгу и запекается в духовом шкафу. Готовый рулет подаётся нарезанным ломтиками. Вариант 2. Вместо маслин можно использовать шпинат. Предварительно шпинат измельчается, добавляются специи. Слой шпината намазывается на пласт рыбы, пласт сворачивается в рулет (как в варианте 1)
Рыба, запечённая в фольге. Ингредиенты: рыба - 1 кг, лук репчатый - 3 головки, зелень - по вкусу. Вариант 1. Слоями укладывается: репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, затем свежая рыба (нежирные сорта), предварительно сдобренная специями, и зелень. Ингредиенты заворачиваются в фольгу и выпекаются в духовом шкафу до готовности. Вариант 2. Рыба режется порционными кусками, каждый кусок обсыпается перцем и небольшим количеством соли. Каждый кусок заворачивается в фольгу и тушится.
Рыба, запечённая в фольге целиком. Ингредиенты: рыба - 1 штука ( 400 - 500 г), 4 дольки лимона. Для приготовления этого блюда используется небольших размеров рыба. Рыбу предварительно потрошат, внутрь тушки помещают кольца лимона. После этого укладывают рыбу в фольгу, заливают её сухим, белым вином и завальцовывают. Блюдо выпекается в духовом шкафу до готовности.
Рыба тушёная. Ингредиенты: рыба - 1 кг, лимонный сок - 2 ст. л., соевый соус без сахара - 2 ст. л. Из сока лимона, соевого соуса (без сахара!), с добавления чёрного и белого перца, готовится соус, которым заливается свежая рыба. Блюдо тушится на тефлоновой сковородке под крышкой около 10 минут.
Судак, тушённый с яйцом. Ингредиенты: Рыба (судак) - 1 кг, чеснок - 1 долька, яйцо - 1 шт. Рыбу (судак) нарезать пластами и выложить на глубокий противень. Яйцо взбить, добавить чеснок и немного соли. Полученной массой залить рыбу и выпекать в духовке.
Судак в уксусном соусе с кинзой. Ингредиенты: Рыба (филе судака) - 1 кг, кинза - 40 г, укроп - 30 г, уксус - по вкусу. Филе судака режется на порционные куски и отваривается в небольшом количестве воды. При варке добавляется лавровый лист и чёрный перец. Отваренная рыба выкладывается на блюдо, а полученный концентрированный бульон смешивается с мелко нарезанной зеленью (укроп и кинза - в пропорции 1:3). По вкусу добавляются белый винный уксус и немного соли. Готовым соусом заливается отваренная рыба.
Рыба в винном маринаде. Ингредиенты: рыба (филе судака) - 1 кг, лук - 2 небольшие головки, сельдерей - 30 г, чеснок - 2 дольки, сухое белое вино - 50 г. Филе рыбы (судак) отваривается, остужается, нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на блюдо. Отдельно готовится маринад: нарезанные кубиками лук, корень сельдерея, мелко нарезанный чеснок - тушатся, заправляются небольшим количеством сухого, белого вина, добавляются вода, немного соли и чёрного перца. Рыба заливается маринадом.
Судак заливной. Ингредиенты: рыба (судак) - 1 - 1,2 кг, желатин - 10 - 12 г, лук репчатый - 1 головка, дольки 1 лимона (для украшения). Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, плавники и головы сложить в кастрюлю, добавить лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут добавить куски судака. Выложить отваренную рыбу на блюдо через небольшие промежутки и поставить в холодное место. Бульон слить, приготовить 2 - 2,5 стакана желе. Для приготовления желе растворить в бульоне предварительно размоченный желатин, вскипятить и процедить. Каждый кусок рыбы украсить ломтиком лимона и затем залить полученным желе в 2 - 3 приёма. ( Мякоть судака можно измельчить, смешать с нарезанной зеленью, заливать желе, как указано выше)
Треска отварная. Ингредиенты: 120 гр. сырой трески. Рыбу вычистить, нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю в один ряд. Залить пряным отваром и варить 15 минут. Подавать с салатом.
Минтай тушёный. Ингредиенты: 150 гр. рыбы, по 50 гр. репчатого лука и моркови, 20 гр. корней сельдерея, 10 гр. раст. масла, 5 гр. уксуса, 50 гр. бульона, соль, перец, лавровый лист. Вычистить рыбу. Из головы, хребтовой кости, плавников сварить бульон. Рыбу нарезать кусками, в широкую посуду уложить слой рыбы, затем слой мелко нарезанной моркови, репчатого лука, корня сельдерея и петрушки. Чередовать несколько раз. Залить бульоном, добавить растительное масло, уксус, соль. Закрыть крышкой и тушить до готовности (45 - 60 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец.
Рыба жареная по-ленинградски. Ингредиенты: филе или рыбу (треска, сом, окунь, хек, судак) нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кольцами, посыпать мукой, положить в разогретое растительное масло и поджарить до золотистого цвета. Лук фри положить сверху рыбы и поставить в духовку на 5 минут. Подавать с салатом.
Рыба, запечённая по-русски. Ингредиенты: 150 гр. рыбы, 50 гр. репчатого лука, 15 гр. растительного масла, 5 гр. сыра, соль, перец - по вкусу. Сырую обработанную рыбу (окунь, хек, треска, ставрида, судак) нарезать кусками, посыпать солью, чёрным перцем, положить на сковороду, смазанную растительным маслом. Вокруг рыбы положить репчатый лук, нарезанный кольцами, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовке. Подавать с зелёным салатом, посыпав зеленью.
Филе трески по-гречески.Отличный диетический вариант блюда из трески, занимающий совсем немного времени на приготовление.Для двух порций понадобится: Филе трески – два больших. Семена кориандра – 2 ст. ложки. Смесь травяных приправ для рыбы. Оливковое масло – 1 ст. ложка. Винный уксус – 0.5 ст. ложки. Винный уксус при необходимости заменяется лимонным соком в таком же количестве. Особую пикантность этому блюду придаёт кориандр. Его семена сначала надо обжарить на хорошо нагретой сковороде, постоянно перемешивая, затем истолочь в ступке. Подготовленная таким способом приправа значительно ароматнее. Для приготовления блюда нужно разогреть духовой шкаф до 180 C. Пока греется духовка, смазать форму или противень оливковым маслом. Филе трески замариновать в смеси винного уксуса, травяных приправ и молотого кориандра на 3 минуты. Выложить на противень, запекать 25 минут.
Нежное суфле из судака. Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее. Необходимые ингредиенты: Судак свежий – 350 гр. Белок двух яиц. Печёный чеснок. Перец молотый. Соль. Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер. Туда же, в чашу блендера положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем. Пока духовка разогревается до 150 C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут. Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.
Котлеты из минтая в пароварке. Блюда, приготовленные в пароварке, просто созданы для диетического питания. Они получаются лёгкими и сохраняют больше полезных витаминов, чем при варке. Для котлет из минтая на пару понадобятся: Минтай -1. Подсушенный белый хлеб – 1 ломтик. Яйцо – 1. Растительное масло – 1 ст. ложка. Зелень, петрушка и укроп. Соль. Минтай очистить от кожи, отделить косточки, просушить полотенцем, полученное филе измельчить в блендере или через мясорубку. Ломтик белого хлеба покрошить и добавить яйцо, перемешать, соединить с рыбным филе. Вымесить фарш, посолив и сдобрив рубленой зеленью. Минтай – рыба нежирная, чтобы котлеты не получились слишком сухими, стоит добавить к фаршу ложку растительного масла. Сформировать биточки, уложить в пароварку, готовить 20 минут. Одновременно в верхнем отсеке пароварки хорошо будет приготовить овощи для гарнира. Отлично сочетаются с рыбой цукини, сладкий перец, морковь, шпинат.
Икра грибная. Ингредиенты: грибы - 1 кг, салатный лук - 1 головка, винный уксус - 1 ст. л. Грибы (шампиньоны) потушить, пропустить через крупную мясорубку. Добавить мелко нарубленный салатный лук, чёрный перец и несколько капель растительного масла. Всё тщательно перемешать.
Яйца, фаршированные грибами. Варёные яйца режут пополам, извлекают желток. Отвариваются грибы, пассируется лук. Всё пропускается через мясорубку. Добавляются размельчённый желток, перец и соль. Масса перемешивается и взбивается. Половинки яиц заполняются массой и засыпаются зеленью.
Зелёный салат. Ингредиенты: зелёный салат - 400 г, зелёный лук - 50 г, салатный лук - 1 - 2 головки, огурец - 1 штука, укроп - 30 г, перепелиные яйца - 6-8 шт. Вариант 1. На крупные листья зелёного салата горкой выкладываются перепелиные яйца, разрезанные пополам, зелёный лук, кружки салатного лука, укроп и дольки свежих огурцов. (Прекрасным дополнением будет "морской коктейль", в составе которого входят креветки, мидии и кальмары). Вариант 2. Листья зелёного салата нарезать, заправить мелко нарезанным луком и зеленью - кинзой и петрушкой. По вкусу добавить лимонный сок и немного соли.
Винегрет без картошки. Время приготовления – 20 минут (не считая варки свеклы и моркови). Ингредиенты которые понадобятся: одна большая свекла, одна большая или две маленьких моркови, 4 штуки соленых огурцов, 200 граммовый стакан квашеной капусты, постное масло, соль по вкусу, смесь свежемолотых перцев.Способ приготовления: Помыть и отварить в подсоленной воде свеклу и морковь. Время варки занимает около одного часа. После того как овощи сварятся, их необходимо почистить и порезать кубиками. Порезанные овощи выложите в большую миску, в которой будет удобно мешать. Затем, возьмите соленые огурцы (можно заменить маринованными), порежьте их такого же размера, как свеклу с морковью и добавьте их в миску. Возьмите квашеную капусту, отожмите с нее лишний сок и выложите с миску ко всем ингредиентам. Все! Овощи готовы. Теперь, добавьте в миску соль по вкусу, смесь свежемолотых перцев, растительное масло и все тщательно перемешайте. Вот и все, винегрет готов и можно подавать. Можно этот салат делать еще с консервированными грибами и зеленым горошком. Совет: если овощи для винегрета вы запечете в духовке, то салат станет еще вкуснее. Только при этом их необходимо запекать в фольге отдельно друг от друга.
Цветной салат из фасоли. Ингредиенты: фасоль красная - 250 г, фасоль белая - 250 г, лук репчатый - 1 головка, салатный лук - 1 головка, чеснок - 3 дольки, зелень - 50 г. Приготовить это блюдо быстро и очень просто. Для этого понадобится две банки фасоли: белой и красной. Нужно выложить фасоль на блюдо, перемешать её с мелко нарезанной зеленью, чесноком и салатным луком. Блюдо готово к употреблению.
Салат из тыквы с сыром и чесноком. Данный салат может быть легким перекусом для всех худеющих или людей, придерживающихся здорового питания. А какой красивый цвет этого салата! Его внешний вид может просто поднять настроение! Калорийность в 100 граммах — 142 ккал. Состав:тыква — 100 грамм, сыр — 30 грамм, сметана 10 % жирности — 1 десертная ложка, чеснок — 1 зубчик, кедровые орешки — 10 грамм (для украшения). Приготовление: тыкву очистить от кожи и натереть на мелкой терке. Сыр (в идеале лучше взять наименьшей жирности) натереть на средней терке. Измельчить один зубчик чеснока. Добавить сметану. Посолить салат по вкусу, перемешать и украсить кедровыми орешками.Салат из тыквы с сыром и чесноком готов.Приятного аппетита!После того, как тыква натерта на терке, можно её немного отжать и наиполезнейший сок можно выпить. Тыквенный сок употребляют при запорах и нервных расстройствах?
Кабачки, фаршированные морковью и луком. Ингредиенты: 500 гр. кабачков, 500 гр. моркови, 100 гр. репчатого лука, 40 гр. зелени (петрушка, укроп), 20 гр. растительного масла, 25 гр. сметаны, соль, перец - по вкусу. Кабачок очистить от сердцевины и заправить морковью, спассерованной с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой, добавить перец чёрный горошком, лавровый лист, соль - по вкусу. Тушить до готовности. Подавать со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Жареные кабачки. Ингредиенты: 500 гр. кабачков, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 20 гр. зелени петрушки и укропа. Снять кожуру с кабачка, нарезать кружочками, посолить, поперчить по вкусу, обвалять в муке и поджарить на масле. Подавать горячими, посыпав зеленью петрушки и укропа, со сметаной.
Котлеты из кабачков. Ингредиенты: 500 гр. кабачков, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки, 50 гр. сыра, 40 гр. зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка растительного масла. Кабачки измельчить на крупной тёрке, посолить, выдержать 15-20 минут. Отжать и положить в кастрюлю, прибавить 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки, тёртый сыр. Хорошо размешать, сформировать в виде котлет, жарить в масле. (Можно делать котлеты без добавления сыра). Посыпать зеленью.
Котлеты из моркови. Ингредиенты: 500 гр. моркови, 1 яйцо, 50 гр. сыра, 1,5 ст. ложки муки, 40 гр. зелени, 1 ст. ложка растительного масла. Готовятся так же, как из кабачков.
Перец, фаршированный грибами. Ингредиенты: 500 гр. сладкого перца, 100 гр. репчатого лука, 250 гр. свежих грибов, 500 гр. моркови, 100 гр. растительного масла, 50 гр. зелени петрушки, кинзы, укропа. Испечь сладкий перец, очистить от кожицы и семян. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную морковь в растительном масле. Добавить мелко нарезанные свежие грибы и обжарить. Влить 1 стакан воды, посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Наполнить подготовленные стручки перца фаршем, уложить в широкую посуду. Измельчить на мелкой тёрке, обжарить на растительном масле, развести горячей водой и залить перец, довести до готовности на слабом огне. Перец уложить на противень и запечь в духовке. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Кабачок, фаршированный грибами. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 гр. репчатого лука, 250 гр. свежих грибов, 500 гр. моркови, 100 гр. растительного масла, 50 гр. зелени петрушки, кинзы, укропа. Кабачок очистить от сердцевины и заправить фаршем, приготовленным так же как в рецепте "перец, фаршированный грибами". Подавать с зеленью.
Перец или кабачок, фаршированный гречневой кашей. Ингредиенты: 1 кг. кабачков или 500 гр. перца, 500 гр. гречневой каши, 1 кг. моркови, 500 гр. репчатого лука, 200 гр. зелени, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист - по вкусу. Перец очистить от семян, опустить в горячую воду на 30 секунд, вынуть и откинуть на дуршлаг стекать. (Кабачок очистить от сердцевины). Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой так, чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист - по вкусу. Тушить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
Простой салат с морской капустой без майонеза. Ингредиенты: морская капуста – 100 г;1 небольшая морковка;4-5 столовых ложек горошка зелёного консервированного; подсолнечное масло 1-2 столовых ложки; соль по вкусу. Как приготовить салат с морской капустой и горошком:Соединяем в салатнице морскую капусту, горошек, тёртую сырую морковку. Солим, перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом. Ещё раз перемешиваем, и салатик готов.
Постный салат «Дальневосточный». Это не просто салатик с богатым составом для желающих похудеть, его можно есть во время поста, это полноценная белково-витаминная пища. Количество продуктов дано из расчета на двух едоков с хорошим аппетитом.Для того, чтобы попробовать этот вкусный и полезный салатик, понадобятся: Морская капуста — 300 г (можно использовать консервированную или замороженную). Морковь. Огурец. Красный сладкий перец. Луковица. Оливковое масло 30 г (2 полные и одна не до краев столовые ложки). Столовый уксус. Соль. Перец молотый. Если ламинария замороженная, ее сначала надо приготовить. Продукт помещается в емкость с горячей водой, варится 15 минут. Затем откидывается на дуршлаг и тщательнейшим образом промывается. Это очень важно, в морской капусте могут быть не только песок, но и мелкие камешки!Овощи для салата (морковь, болгарский перец, огурец) промываются, мелко нарезаются соломкой. Можно натереть на терке. Лук нарезается тонкими колечками. Оливковое масло смешивается с солью, черным перцем. Уксус добавлять, учитывая, что в капусту он уже был добавлен. Далее все ингредиенты перемешиваются, салат заправляется маслом со специями (см. выше). Для полноты вкуса он должен настояться, 1,5-2 часа, так что сделать его надо заранее. Вообще, его можно приготовить впрок, он прекрасно стоит в холодильнике и становится только вкуснее.
«Морячок-здоровячок» с кальмарами. Для того чтобы полакомиться этим салатиком, нужны компоненты: Капуста морская – 200 г. Свекла отварная – 100 г. Морковь отварная – 100 г. Кальмар – 1 шт. 1 луковица. Зубчик чеснока. Столовая ложка лимонного сока. Растительное масло. Специи – перец красный, белый, черный, можно взять готовую смесь. 2 столовые ложки соевого соуса. Для салата берется консервированная морская капуста, замороженную нужно отварить. Кальмара надо очистить и поместить в кипящую воду – буквально на минуту. Затем нарезать соломкой. Отварные овощи нарезаются соломкой, можно потереть на крупной терке. Лук нарезается тонкими кольцами. Овощи и кальмар добавляются к капусте. Растительное масло смешивается с чесноком (его надо мелко-мелко порубить или измельчить давилкой), туда же добавляется соевый соус и лимонный сок. Относительно сока лимона – нужно учитывать вкус и возможности желудка, если капуста маринованная, то можно добавить меньше указанного или вообще не добавлять. Все составляющие перемешиваются с готовой заправкой, затем салат надо посыпать смесью перцев, сверху красиво разложить кольца лука.
Теплый острый салат. Попробовав этот салатик, можно почувствовать себя жителем страны восходящего солнца. Для этого нужны: Сырая морская капуста (100 г сушеной ламинарии заранее замочить). Морковь. 2 зубчика чеснока. Соевый соус – 3 столовые ложки. Соль. Красный перец (молотый). Ламинарию порезать, морковь потереть и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке, смешать с горячей морковью прямо на сковородке, добавить перец и соль. Когда овощи немного остынут, смешать их с капустой, полить соевым соусом, тщательно перемешать. Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, в теплом виде вкусовые качества намного полнее.
«Морской» салат с ламинарией и яйцом. Чтобы угоститься настоящим морским салатом, нужно: Морская капуста – 1 банка. 1 пачка (200 г) крабового мяса. 3 яйца. Плавленый сырок. Сметана. Соль. Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой. Ламинарию вынуть из банки и мелко порубить. Сырок потереть на терке, крабовое мясо порезать мелким кубиком. Остывшие яйца потереть на терке. Все перемешать, посолить по вкусу (а можно и не солить, так как большинство ингредиентов соленые), заправить сметаной. Салат из морской капусты с яйцом готов к подаче!
Салат из морской капусты с омлетом без майонеза. Рецепт вкусного оригинального салата из морской капусты с омлетом и кукурузой без майонеза, заправленного соевым соусом. Диетический низкокалорийный салат. Основные ингредиенты:морская капуста, кукуруза, яйцо. Время приготовления 15 минут. кол-во порций - 2 порции, Калорийность на 100 грамм: 94 ккал. Ингредиенты: Морская капуста маринованная – 200 г., Кукуруза консервированная – 0,5 банки, Яйца – 2 шт., Мука – 1 ч.л.(не обязательно), Сметана – 1 ст.л.(не обязательно), Соевый соус – 1 ст.л. Приготовление диетического низкокалорийного салата:Взбиваем яйца с мукой и сметаной до однородности. Не солим.Можно в яйца ничего не добавлять вообще, чтобы не прибавлять блюду калорий. Жарим на сковороде омлет и даем ему остыть. Морскую капусту берем уже готовую маринованную с морковью. Режем омлет на полоски. Открываем баночку кукурузы и сливаем лишнюю воду. Половину добавляем в наш диетический салатик. Заправляем все соевым соусом, так как рецепт низкокалорийный. Получается не только низкокалорийно, но еще очень вкусно и полезно.Приятного аппетита!
Напиток из смородины. Ингредиенты: 500 гр. смородины, 1500 гр. воды, 1/2 лимона - сок, 20 штук кураги. Перебрать ягоды смородины, залить водой и добавить несколько листьев смородины. Проварить смесь 30 минут, процедить через частое сито. В процеженный сок добавить сок лимона. Подавать с курагой (на 1 стакан напитка - 2 ягоды кураги). Напиток подавать охлаждённым.
Напиток из ревеня. Ингредиенты: 1 литр воды, 500 гр. ревеня, 15 штук кураги. Очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками ревень, залить водой и добавить несколько листьев мяты и смородины. Проварить 15 минут, процедить. Охладить. Подавать с курагой (на 1 стакан напитка - 2 ягоды кураги)
Отвар шиповника. Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения. Из свежих или сухих ягод: 20 гр. шиповника на 200 гр. воды. Приготовление: Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
Настой шиповника. Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
Компот из сухофруктов без сахара. Возьмите небольшую (1-2-литровую) кастрюлю, положите в нее 100-200 г вымытых сухофруктов по вкусу, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Доведите компот до кипения и тотчас снимите с плиты: он готов. Это общее правило: компоты не нужно варить – их нужно заваривать, как и травы. Дайте компоту настояться пару часов – и можно пить. Кастрюля компота предназначена на один день на 1-2 человек в зависимости от объема. Компот без сахара очень вкусен и достаточно сладок сам по себе за счет фруктозы, содержащейся во фруктах. Кроме того, он дает вам витамины и элементы, необходимые для здоровья, и прежде всего – калий, поддерживающий работу вашего сердца.
Клюквенный морс. Опять-таки, нужна небольшая кастрюля и 100-200 г свежей клюквы (брусники, морошки – по вашему вкусу). Положите вымытые ягоды в кастрюлю и тщательно раздавите их пестиком, который используете для приготовления картофельного пюре. Полученную ягодную кашицу залейте 1-2 литрами прохладной кипяченой или бутилированной воды и перемешайте. Подавать морс можно сразу. Он невероятно полезен своими бактерицидными и витаминными свойствами. Если вы часто болеете (в том числе инфекциями мочеполового тракта), испытываете перманентную слабость, апатию, нервное напряжение, нежелание работать, куда-то идти, решать какие-то вопросы, смело употребляйте морс из клюквы: ваши хронические заболевания, усталость и апатию снимет как рукой; вы почувствуете прилив здоровья, сил и – креатива: клюква – ягода гениев. Кроме того, клюква препятствует образованию "плохого" холестерина в крови и защищает от возможных перегрузок ваше сердце.
Цитрусовый фреш. Вот превосходный природный напиток, поднимающий настроение, тонус, дающий смысл и силы жить и творить! Не зря чай с лимоном пили еще в IV веке до н.э., великий Авиценна вносил апельсиновый сок в рецептуры своих препаратов, а легендарная царица Тамара, захватив среди прочих трофеев в войне с турками не менее легендарную «Врачебную книгу», долгие годы пользовалась для себя и своих приближенных средствами от ревматизма и нарушений кровяного давления на основе цитрусовых. Итак, фреш. Очистите 1-1,5 кг ваших любимых цитрусовых плодов, выжмите их на соковыжималке и угощайте семью. Обратите внимание: пить свежевыжатые соки следует «по горячим следам», но не позднее, чем через 10 минут после отжима: так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в них. Какие это вещества? Витамины А, В1, В2, С (его особенно много), соли кальция, железа, меди, фосфора; лимонная кислота помогает усваивать кальций и фосфор и – обратите внимание – снимает стресс: именно благодаря ей соки и эфирные масла цитрусовых имеют выраженный антидепрессивный эффект.
Ромашка. Отвар и настой цветков ромашки аптечной используется тысячелетиями. И сегодня вы можете собрать цветущие корзиночки этого солнечного растения в экологически благоприятной местности или купить сушеные цветы в любой аптеке. Возьмите 1-2 чайных ложки сушеных цветков, положите в глиняную или керамическую кружку, заварите кипятком и накройте крышечкой или блюдцем. Уже через 5-7 минут напиток можно будет пить, вдыхая его благословенный аромат, и наслаждаться, окунаясь в атмосферу юности, лета, цветущего луга… Ромашка – отличное противовоспалительное средство, именно поэтому его отвар используется не только внутрь, но и для слизистых (в качестве ингаляций рта и носа, вагинальных орошений и ректальных клизм), и наружно (как состав для поливания каменки в бане, а также как отвар для ванн и банек для лица, аппарат для которых так, кстати, и называется – «ромашка»). Кроме того, ромашка – обезболивающее, спазмолитическое, пото- и ветрогонное средство. Принимая во внимание последние свойства ромашки, лучше всего планировать ее употребление на время перед сном.
Липа сердцевидная. Восхитительно нежный, полезный и ностальгический напиток наших бабушек и прабабушек. Может быть, вам повезло получать его в детстве из любящих рук? Заваривают липовый цвет так же, как и ромашку, и пьют в бане или дома, вечером, так как она обладает разогревающим и еще более выраженным, чем у ромашки, потогонным действием. Помимо этого, липовый взвар даст вам покой, поможет при трудностях с засыпанием (поскольку обладает мягким седативным эффектом), нормализует работу печени и желчевыводящих путей, улучшит работу ЖКТ и, что особенно приятно, поспособствует улучшению обмена веществ.Но перечень напитков sugar free не сводится к знакомым по детству ромашке и липе. Сегодня существует целая отрасль пищевой промышленности, основывающаяся на выпуске напитков без сахара.
Мятный чай со зверобоем. Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.
Чай с дыней. Насыпьте в заварной чайник травяной или цветочный чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.
Чай с лимоном, имбирем и корицей.Насыпьте в заварной чайник травяной или цветочный чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки.
Чай с апельсином и мятой. В заварной чайник насыпьте травяной или цветочный чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, украсьте листочками свежей мяты.
Чай со сливой и женьшенем. В заварном чайнике заварите травяной или цветочный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.
Холодный облепиховый чай. Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.