Назад к списку

Мясной салат «Новогодние игрушки». Блюда к Новому году и Рождеству!

 Близится праздник, любимый многими с детства. В этом рецепте можно "убить сразу двух зайцев" — сделать очень вкусный салат, который не испортит Вашу фигуру и красиво его украсить. Ведь оттого, насколько интересно выглядит блюдо, зависит подчас и настроение! Необходимые ингредиенты: 300 г нежирной говядины; 3 яйца; 150 г твёрдого сыра; 1 большая луковица; сметана; соль;  смесь перцев  Для украшения: 1-2 пучка укропа; 1 яйцо; 1 морковь; немного свёклы; 3 полоски болгарского перца. Приготовление: Кусочек говядины промыть, отварить в течение 2 часов (не меньше, иначе будет жёсткой), прокрутить через мясорубку (насадку использововать довольно крупную). Лук порезать, залить кипятком на 5 минут. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца отварить и порубить довольно крупно. Соединить три главных ингредиента — говядину, сыр, яйца — вместе. Посолить, перемолоть смесь перцев. Слить с лука воду, добавить его к остальным компонентам. Заправить сметаной, всё хорошенько перемешать. Салат готов. Выберите подходящую посуду. Например - хрустальный поднос, который очень подходит к данному блюду. Выложите часть салата в виде трёх игрушек. Сделайте по бокам две одинаковые фигурные и одну «сосульку» в центре. Расположите их ближе к правому краю подноса, оставляя левый свободным, чтобы разместить там «ёлочную ветку». Отварите яйцо, морковь, свёклу. Всё по отдельности натрите на самой мелкой тёрке. Украсьте "игрушки". Сначала выложьте свекольную «расцветку», затем морковную. Чтобы «окрас» игрушек из белка, желтка и укропа хорошо держался, предварительно смажьте фигурки сметаной. Расположите веточку свежего укропа в виде ёлочной ветки, а из полосок болгарского перчика сделайте петельки для подвески на ёлку. Вот такой салатик в итоге должен получиться!

Оливье без майонеза и картофеля. Ингредиенты: Куриное филе вареное - 200 гр, яйцо куриное вареное - 3 шт., огурец соленый - 3 шт., огурец свежий - 3 шт.. лук - 50 гр., морковь вареная - 200 гр., кефир 1% - 200 гр., соль (по вкусу) - 2 гр., перец черный (по вкусу) - 2 гр. Пищевая ценность блюда «Оливье без майонеза и картофеля» (на 100 грамм): Калории: 60.8 ккал. Белки: 7.3 гр. Жиры: 2.2 гр. Углеводы: 2.9 гр. Число порций: 6. Как приготовить блюдо «Оливье без майонеза и картофеля»! 1. Курицу, лук и яйца мелко нарезать. 2. Огурцы и морковь нарезать кубиками. 3. Все смешать в салатнике, добавить специи и заправить кефиром.  Приятного аппетита!


Фаршированный кролик. Ингредиенты (6 порций):1 кролик (1,5 кг), лук репч., морковь, пшеничная булка – 100 г., сметана – 2 стол. ложки, 1 яйцо, моченая брусника – 200 г., маринованные яблоки – 300 г., Сливы – 200 г. Способ приготовления:Освобождаем кролика от почек и печени.Для приготовления фарша смешать следующие компоненты: пропущенные через мясорубку почки, печень кролика, поджаренный лук, тертую морковь и вымоченную в воде булку.Фарш солим, перчим, сдабриваем сметаной, сырым яйцом, хорошо перемешиваем. Приготовленную тушку кролика аккуратно начиняем фаршем, зашиваем белой ниткой, чтобы сохранилась форма. Жарим в духовке, на противне, смазанном сметаной, или в гусятнице.Когда тушка обжарится, добавляем морковь, лук, немного воды, снова жарим, пока все не будет готово. Подаем фаршированного кролика к столу, нарезав на куски и украсив блюдо из кролика вместо гарнира моченой брусникой, маринованными яблоками, сливами, и т.п.

Отварной гусь (Старинный рецепт к Рождеству Христову). Ингредиенты (6 порций):1 гусь (1 кг), морковка, петрушка, красный перец, грибы сушеные(шампиньоны) -50 г, мука – 50 г., сметана – 50 г. Способ приготовления:Гуся разделить на части, положить их в воду и варить. Бульон остудить и снять жир. Далее опять варить гуся, добавив в бульон морковку, петрушку, красный перец, сухие грибы, предварительно замоченные. Из бульона сделать соус, добавив в него муки, сметаны, варёных грибов.

Фаршированный гусь. Ингредиенты (6 порций):1 гусь -1 кг., грибы сушеные (шампиньоны) – 50 г., коренья, гречневая крупа – 150 г., 1 яйцо. Способ приготовления:Разрезать спинку гуся вдоль, вынуть из тушки кости, при этом мясо должно остаться на коже.Из костей сварить бульон. Остудить его, снять жир и варить еще, добавив кореньев и сухих грибов, предварительно замоченных. Сцедить жидкость, грибы измельчить, снова опустить в прозрачный бульон. Гречневую крупу (примерно три стакана), протереть с яйцом и подсушить, опустить в бульон и сварить. Начинить кашей гуся, зашить разрез в тушке и запечь птицу в духовке. 1 порция: 400 ккал

Утка с апельсинами. (У утки тёмное мясо, то есть оно подходит для похудания) Интегредиенты: 1 утка весом 2, 5 кг., 2 больших апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. жидкого мёда, 1 маленькая палочка корицы, по 2 горошины чёрного и душистого перца, соль, свежемолотый чёрный перец. (4 - 6 порций). Как приготовить: 1. Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и чёрным перцем и щепоткой соли, смешайте с цедрой. 2. Срежьте с утки лишний жир в области грудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 ч. в холодильнике. 3. Разогрейте духовку до 180 С. Оставшийся апельсин разрежьте на дольки. Уложите в брюшко утки (вместе с корицей) и сколите зубочисткой отверстие. 4. Положите утку на решётку, установленную в небольшой противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 1 стакан воды и накройте утку вместе с противенем фольгой. Поставьте в духовку на 40 мин. 5. Снимите фольгу. Смажьте утку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противеня, и поперчите. Верните в духовку ещё на 20 мин. 6. Увеличьте температуру духовки до 220 С или включите гриль. Смешайте мёд и 2 ст. л. сока от жарения и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до думяной корочки, 7-10 мин. Перед подачей дайте утке постоять 10 мин. и удалите апельсины и корицу.

Телячья грудинка с репой. Ингредиенты (4 порции):1 кг телятины, 100 г моркови, 50 г луковицы, 3 шт. сладкой репы(200 г), по полпучка петрушки, зелени, укропа; 10 г муки. 10 г растительного масла. Способ приготовления:Телятину разрубить на куски, сполоснуть в холодной воде, положить в небольшую кастрюльку, залить небольшим количеством воды, вскипятить, снять накипь, посолить. В другую емкость положить морковь, луковицу, репу (очищенную и нарезанную маленькими кусочками), сварить все до мягкости. После - добавить в получившуюся массу растительногомасла (ложка), смешанного с мукой (1 ч. ложка). Перемешать. Полученную массу вскипятить 2 раза, добавить зелени, петрушки и укропа, выложить на блюдо, обложив кусочками телятины. Для пикантности можно посыпать блюдо толченым перцем. 1 порция: 290 ккал.

Морковный торт «Элегия» без сахара. Ингредиенты:Масло растительное – 70 г.,  морковь — 250 г.,  ананас – 165 г ., курага – 130 г.,  мука пшеничная – 200 г.,  яйцо – 3 шт.,  лимонный сок — 2 столовые ложки,  сода — 1 ч.л.,  Разрыхлитель — 1 ч.л.,  соль — 1 ч.л.,  корица молотая,гвоздика молотая,мскатный орех молотый,перец душистый молотый — по 0,5 ч.л. Морковный торт «Элегия»  необыкновенно вкусный и подойдет к любому празднику. Торт можно выпекать и в мультиварке. Калорийность -100 гр — 220 ккал. Приготовление:1. Морковь потереть на мелкой терке, ананас порезать.2. Морковь смешать с мякотью ананаса,3. Добавить к смеси растительное масло, муку, сухофрукты.4. Яйца взбить.5. Смешать все ингредиенты.6. Добавить пряности, соль, соду, лимонный сок.7. Выпекать до готовности в духовке или мультиварке в режиме «суп» — 1 час 10 минут.Крем можно приготовить сметанный, но для желающих быть стройными не рекомендуется.Морковный торт «Элегия» готов. Можно добавить сверху немного мёда.

Морковные пряники с курагой - сладкие, вкусные и сочные лакомства без сахара!  Ингредиенты:• Морковь (крупная) 2 шт.• Апельсин 1 шт.• Яйца 2 шт.• Отруби 4 ст. ложки• Курага по вкусу• Сода на кончике ножа. Приготовление: Измельчите в блендере морковь, апельсин, яйца и отруби. Сформируйте шарик, внутрь положите курагу. Можно также смолоть начинку вместе с остальными ингредиентами. Получившиеся прянички выложите на лист пергамента или силиконовый коврик. Отправьте в духовку на 20 минут. В результате должны получиться сладкие, вкусные и сочные лакомства без сахара. На 100 гр. - 100 Ккал.

Творожные конфеты с курагой. Ингредиенты:• 200 г творога• 1 крупный спелый банан• 50 г кураги• 3 ст. л. семян подсолнечника• 4 ст. л. апельсинового сока• Какао и мак для обваливания. Приготовление:Курагу замочить на 15 минут в соке, затем мелко порезать. Банан размять вилкой. Смешать творог с бананом, курагой и семечками. Выложить массу в формочки и поставить в морозилку для придания формы на 15 минут. Извлечь из формочек, часть обвалять в какао, часть в маке и подавать. На 100 гр. - 140 Ккал.

Кекс с яблоками и курагой. Ингредиенты:2\3 стакана растительного масла(160 мл), 25 шт кураги,  3 больших яйца, 1 стакан + 1 ст.л (130 г) цельнозерновой муки, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 1 ч.л. корицы, 1 яблоко весом 200 г (очистить и порезать на кубики). Приготовление:Духовку нагреть до 170 градусов.В блендере соединить растительное масло и курагу, измельчить до пюре.В чашу миксера кладём яйца и взбиваем до светлой воздушной массы.Добавляем пюре и перемешиваем при помощи лопатки.Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и корицей.Перемешиваем, добавляем яблоки.Выкладываем в форму . Выпекаем в течение 30 минут, при проверке деревянной палочкой она остаётся сухой.

БАНАНОВЫЕ РОЛЛЫ. Ингредиенты на 4 порции:- лимонный сок 1 ч. л.- курага 200 г.- подсолнечные семечки 100 г.- овсяные хлопья 5 ст. л.- банан. Приготовление:Курагу промыть. Выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить.Семечки прокалить на сковороде.В чашу блендера выложить семечки, овсяные хлопья, курагу. Добавить лимонный сок и все пробить до однородной массы.Массу раскатать ровным пластом через пищевую пленку.На край пласта выложить банан.С помощью пищевой пленки скатать ролл, уплотняя его руками.Готовый ролл завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру на 3 часа.Перед подачей ролл разрезать на ровные кусочки.

Грейпфрутовые ириски. Ингредиенты:• сок 1 грейпфрута• 100 гр миндаля• 2 столовые ложки тертого кокоса, или кокосовой стружки• 250 гр кураги.  Приготовление:1. Замочить курагу в грейпфрутовом соке на несколько часов. Затем измельчить её до однородной массы. 2. Добавить порубленный миндаль, кокос и вновь смешать до формирования клейкой массы. 3. Распределить массу по противню и запекать около 20 минут. Затем вынуть из духовки, нарезать небольшими кусочками и вернуть в духовку еще на 5 минут. 4. Дать остыть, завернуть в бумагу и хранить в холодильнике.

Постная ржаная галета с яблоками и черносливом. Для теста:1 стакан пшеничной муки +1 стакан ржаной муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 стакана горячей воды, 0,5 стакана растительного масла без запаха.  Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан в маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто.Тесто разделить на 4 части, раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см.Для начинки:2 крупных яблокагорсть кураги, 2 ст.л. меда (если курага сладкая, можно без него). Курагу замочить в воде минут на 15, яблоки очиститть и порезать тонкими ломтиками. Курагу порезать произвольно.Выложить яблоки на тесто, отступая от краев на 2-3 см. Сверху выложить курагу, полить медом, края поднять вверх и аккуратно оформить.Выпекать до золотистого цвета на максимальной температуре.