Назад к списку

Чем заменить молоко?! Или что пил Пётр I

Как известно, молоко - вредно для похудания! Однако, не все готовы выдержать полное исключение молока из рациона. Некоторые хотят "забелить" чем-то кофе. Как в этом случае поступать? Как писали биографы императора Петра I, больше всего он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу напоминает протеиновые напитки. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока. В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов. В царской России миндальное молоко было известно под названием оршад. Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина. Миндальное молоко является отличным источником кальция. 

 Приготовление миндального молока. Сладкий миндаль очистить от скорлупы, перемолоть в кофемолке и залить на ночь чистой водой (чтобы он стал мягким), Воду использовать некипяченую, бутилированную. (Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, как описывается в разных рецептах Молоко потеряет свои полезные свойства!) Утром процедить через мелкое сито или марлю. Полученная белая жидкость и будет миндальным молоком. Молоко готово! Можно пользоваться! Если хотите, можно добавить немного светлого мёда. 

Можно готовить гречку с миндальным молоком. Очень вкусно! 

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре. Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес. Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца. Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом, уменьшающий риск развития диабета.